Кто истину глаголил и не брал взаймы

Как-то раз к прохожему подходит старец;
Всмотрясь в глаза, похлопав по плечу, сказал:

"Чудовищны бывают сны твои,
и будний день не отличается успехом.
Постой, замедли шаг, и оглянись -
Мы все рабы, - работы и своей судьбы.
Забудь, что говорят чужие люди.
Кто вправе делать все, на что способен? Только ты.
Увы уж не найдя другого, ты тянешь время,
не подтянув хвосты.
Поверь, ты сытым никогда не будешь,
если за цель поставишь накормить весь Мир.
И это будет только завтрак,
который любят нам холодным подавать.
Советую тебе, жить настоящим,
и не бояться что-то потерять.
И радоваться, хоть не большому счастью, -
ведь счастье наше в мелочах."

Как жаль, никто не помнит старца,
кто истину глаголил и не брал взаймы.
А, тот прохожий также ходит,
опустошенный и снаружи и внутри.
/А.Фогель, 11.10.15/


Рецензии