Лев и шакал
Вдруг буря поднялась, и ураган начался,
Едва – едва в пещеру лев забрался.
Косулю за собой не смог в дыру втянуть,
Решил в тиши немного отдохнуть
Покуда ветер, дождь и непогода.
А что добыча? Полежит у входа.
Пригрелся царь зверей и задремал,
А в это время мимо полз шакал,
Искал укрытия от холода дрожа,
Не ел с утра, не пил, в кармане ни гроша.
Наткнулся в темноте на мягкое он что-то,
Понюхал, полизал, поесть пришла охота,
Забыл про дождь и снег, зачавкал, заурчал,
И буря уж прошла, а он всё доедал.
Проснулся лев в пещере безымянной-
Вот буря улеглась, нет больше урагана,
Природа расцвела, ласкаема светилом,
Всё в жизни хорошо, всё сразу стало милым.
Но где добыча, что вчера у входа
Оставил он, покуда непогода?
Три косточки и хвостик лев нашел,
Гадая, кто косулю съел, понуро он ушел.
У басенки мораль проста как пуля:
Коль бросишь достоянье на дороге
Оно становится доступно многим.
И будь то даже царь, вершитель судеб
Кто свой обед не съел, тот и голодным будет.
2 апреля 2008 года
Свидетельство о публикации №115101206030