Музы и Творцы

Воистину жестока участь Муз:
Повинность волновать воображение,
Без прав и воли заключать союз
С каким-нибудь убогим отклонением.

Воистину, как роль неблагодарна!
Задеть случайно струны графомана,
И хорошо бы счастьем лучезарным,
Но боль всегда последствие романа.

Она течет пахучею смолой
Покрыть кору души из раны сосен,
И молчаливой Музе гений злой
Удары изощренные наносит.

И та, которою он жил, боготворя,
Какой теперь покажется знакомым,
В плену сомнительного цвета янтаря,
Каким она застынет насекомым?

Какой она останется навечно?
О чем жалеть смиренною старухой -
Что называлась бабочкой беспечной,
Иль стрекозою, скарабеем, мухой?

Что гордостью, которой он истек,
Ее Непостижимость исковеркал,
Придумав или высветлив порок,
Обид всегда несправедливы мерки.

Она молчит. А что сказать безумцу? -
Своих глубин она не обнажала,
Его вина на стыке двух презумпций,
Он сам по обе стороны кинжала.

Ужасно нелегка повинность Музы…
Я в эти строки всю свою вину
Впишу, навеки разрушая узы,
И как тебя я впредь не помяну,

Каким тебя на темном фоне ночи
Ни нарисую, выпивая яд,
Что быть таким, как я хочу, не хочешь,
Я признаю, что ты не виноват…


Рецензии