Путиниана. фраг. 296

     Но вдруг на место прежнего…был прислан новый начальник, человек…строгий…На другой же день пугнул он всех до одного, потребовал отчеты, увидел недочеты, на каждом шагу недостающие суммы…и пошла переборка…
Н. Гоголь. Мертвые души

Как ночь сменяет светлый день
Иль осень – солнечное лето,
Так здесь упала будто тень,
По ощущению поэта.

Открытость сердца миновала,
Благожелательный настрой
Сменился жесткою уздой,
Которой, видно, не хватало.

Но, может, лучше для народа
Такая хмурая погода?
Тогда терпима все ж она,
Хватило б воли и ума
Корабль немного развернуть,
Чтобы народ вздохнул чуть-чуть…

Сказались годы прежней службы,
Где он мошенников карал,
И хоть ничто ему не чуждо,
Он тон предельно жесткий взял.
За этой твердостью стоит
Боль и сочувствие всем тем,
Кто, как базальт или гранит
Лежит в основе всяких схем.

Чтобы в огромнейшей стране
В жизнь те идеи воплотить,
Что нарисованы в уме,
Ему таким нельзя не быть.

Но каковы его идеи,
Мне очень хочется узнать;
Дай Боже, чтобы мы сумели
Намного справедливей стать…
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен Виктору Алексеевичу Зубкову 8-у Председателю Правительства РФ


Рецензии