Азбука для мальчишек и девчонок
В З А Г А Д К А Х
Д Л Я М А Л Ь Ч И Ш Е К
И Д Е В Ч O Н О К,
К О Т О Р Ы Е Л Ю Б Я Т З А Г А Д К И
С Д Е Т С Т В А
А Сам алый, сахарный; кафтан зелёный, бархатный
(Арбуз)
Б Шевелились у цветка все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел.
(Бабочка)
В Что идёт не двигаясь с места?
(Время)
Г Сквозь землю прошёл, красну шапочку нашёл.
(Гриб)
Д Меня частенько просят, ждут, а только появлюсь,
и прятаться начнут.
( Дождь )
Е Что же это за девица: не швея, не мастерица, ничего
сама не шьёт, а в иголках круглый год.
(Ель)
Ё Ползун ползёт, иголки везёт.
(ЁЖ)
Ж В золотой клубочек спрятался дубочек.
(Жёлудь)
З Не лает, не кусает, в дом не пускает.
(Замок)
И Натужится, напружинится, начнёт болтать, по-чудному
лопотать.
(Индюк)
Й Он с мороженым поспорит, коль стаканчик ты откроешь.
(Йогурт)
К Сто одёжек и все без застёжек.
(Капуста)
Л Ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
(Лёд)
М Без рук, без ног, а рисовать умеет.
(Мороз)
Н Новых платьев короля люди вовсе не видали?
(Нет, голый был)
О Я шариком пушистым белею в поле чистом,
а дунул ветерок - остался стебелёк.
(Одуванчик)
П Золотое решето черных домиков полно; сколько
в нём таких домков, столько вкусненьких жильцов.
(Подсолнечник)
Р Красное коромысло над рекой повисло.
(Радуга)
С На дворе горой, а в избе водой.
(Снег)
Т Без окон без дверей полна горница людей.
(Тыква)
У Весь день ползу я по дорожке, то выпущу, то спрячу
рожки.
(Улитка)
Ф Днём спит, ночью летает, прохожих пугает.
(Филин)
Х В этом белом сундучище мы храним на полках пищу.
На дворе стоит жарища, а сундучище - холодище.
(Холодильник)
Ц Нарядные сестрёнки весь день гостей встречают,
нектаром угощают.
(Цветки)
Ч Из горячего колодца через нос водица льётся.
(Чайник)
Ш Сижу верхом, не знаю на ком.
Знакомца встречу - соскочу, привечу.
( Шапка )
Щ Рак и Лебедь тянут воз, кто мешает - вопрос?
(Щука)
Э К нам во двор забрался крот, роет землю у ворот.
Тонна в рот земли войдёт, если крот раскроет рот.
(Экскаватор)
Ю Белые медведи в природе обитают на северном полюсе,
а пингвины какое место на земле выбрали себе?
(Южный полюс)
Я Если б не было его, не сказал бы ничего.
(Язык)
Подборка В. Панченко (vipanch), 2015
Свидетельство о публикации №115101109647