В темнице замка умирал Король...

В темнице замка умирал Король
Он много прожил но судьбы веленье
Заставило играть чужую роль
Изгнанника преданного забвенью

Все взвешено весь королевский двор
Вся жизнь но нету в мыслях утешенья
"Пусть завтра в полдень палача топор
Но Я Король и не прошу прощенья.

О жалкие бездушные рабы
Стопы мои лизавшие с любовью
Не наслажденье ждет вас а гробы
Вы захлебнетесь королевской кровью

Вы вспомните того кто вас кормил
И от петли спасал когда в опале
Ваш жалкий вид в унынье приводил
Просились вы с лицом в поту и сале

Но будет поздно этот же палач
Вас встретит с безразличием на плаши
В толпе раздастся дикий крик и плач
Когда за мной взметнутся души ваши

А как вам надо жить настороже
Боясь врагов друзей свою прислугу
Участвуя при власти дележе
Вы глотки пережите друг другу"

Все кончено вот путь на эшафот
А пред глазами будто в страшной сказке
Вокруг стоит зевающий народ
Так жаждающий красочной развязки

Как каждый был его бессилью рад
Желая палача сменить собою
Но вдруг он встретил чей то детский взгляд
Тот подмигнул ему "не бойся я с тобою"

О божий взгляд и будто из за туч
В больной душе вдруг солнце засияло
Приняв в себя тот светлый чистый луч
Король не слышал как вонзилось жало

....................................
Может жизнь это чья то ошибка
Но неведомо было толпе
Почему застыла улыбка
На отрубленной голове....


Рецензии
Ёмкое, многозначное произведение.
Для меня наиболее ощутимо "Но вдруг он встретил чей-то детский взгляд".
Сразу вспомнила свою неожиданную встречу с детскими глазами. Искренность улыбки и радость приветствия. И уже доверяющий взгляд "с тобою". Эта улыбка в памяти навсегда.
Понравилось.

Елена Кельт   12.08.2017 00:02     Заявить о нарушении