Орфею

Пой  свою песню, Орфей,
Пусть сладко звучит кифара.
Жену не сберег ты от змей,
Не вывел из царства ада.
Хоть песня была  хороша,
Богов восхитила диких,
Но не спаслась душа
Красавицы Эвридики.
Зачем оглянулся назад?
И тени ее не поверил,
Что шла за тобой через ад,
Холодные рвы и аллеи?
Зачем указал этот путь,
Что выведет к свету из ада?
Зачем ей открыл ты всю суть
Того, как звучала кифара?
Кому же ей верить теперь?
И с кем собирать землянику?
Поет снова песни Орфей,
Забыв про свою Эвридику.
А ей лишь слышна тишина
Холодного мертвого мира.
Обратно дорога страшна:
Скелеты снуют и вампиры.
Миф этот не нравится мне
Какой-то он грустный и дикий.
Как мог сомневаться в жене
Орфей, коль любил Эвридику?
Так пусть же они не умрут
Вдвоем смогут выйти из ада.
Пусть песни его пропоют
Под летним дождем  Ленинграда.


Рецензии
"Пусть песни его пропоют
Вдали от родимой Эллады".
Последняя строчка...странная. В остальном - форма заужена, можно было немного менее скупо бросать мысли в строки. Почему "миф не нравится мне" - непонятно. Кстати, вот здесь тяга к песенной форме подводит автора, повторы в данном конкретном стихе не нужны (вроде это не песня) (учитывая крайнюю сжатость изложения).

Кир Стоун   12.01.2016 17:52     Заявить о нарушении