Из зеркала. Сказка 7

В зеркалах отражаются лица
Всех,кто жил и доселе живет, -
В глади тьмы улыбается львица,
Или страшная птица поет.

Иногда там покажется образ
Светлой девы;ребенка;шута.
Там иная сокрыта реальность;
Жизнь иная, - ни эта,ни та.

Будто сам не изменчивый хаос,
Изменяясь сквозь взгляды плывет;
И лукавой безликой улыбкой
Прикоснуться до неба зовет.

О,обманчивый блеск новых истин!
Никому не нужна эта ложь.
Ты наверное,копишь желания, -
Слабых сердцем жалеешь и ждешь.

Он смотрел,и в зеркале видел
Соблазненную деву-луну...
И в тот миг он весь мир ненавидел,
И хотел в ту(иную)страну.

Он чертил очень странные знаки;
Пел безумные гимны-стихи;
Иногда ощущал в зазеркалье
Очень тихие чьи-то шаги.

А потом резал теплые вены;
Душу скорбью горячей терзал, -
Перед ней совершая измену,
В сон свой мрачный ее призывал.

Скольких дев его руки познали?
Сколько было смятения и лжи?
Сколько крови невинной вкусили
Его темной души миражи?!

Но она в зеркалах оставалась
Для него недоступно святой,
И ему по ночам улыбалась
Из глубин неземной пустотой.

Все закончилось чересчур быстро,
Словно ночь отвергла его.
Не осталось ни жизни,ни смысла, -
Не осталось вообще,ничего!

Он разбил зеркала на осколки...
Стал под них,чтобы с ней умереть!
Разлетелись над телом иголки,
Чтобы только на миг замереть.


Рецензии