мст 102. Ты

Не ты ли, праздности праведник,
Не ты ли, лунатик лени,
В веретене времени – проводник,
Спишь, по-детски поджав колени?

Не ты ли отражения в зеркалах
Стираешь одним мановением ладоней
И слушаешь, как в четырёх углах
Вселенной – мечется крик вороний?

Ты душеприказчик, вершитель судьбы
Мошки, вьющейся над свечным огарком.
Ты муравьёв повелитель, твои рабы –
Столбы к вавилонским аркам.

Ты волк, рыскающий по дикому полю.
Ты агнец, пугающийся эха звериного рыка.
Вот твоё отражение слепое.
Вот звенящая струна твоего молчаливого крика.

Ты смотришь на меня из зазеркалья
Своей души, из дневной её половины.
И вдруг исчезаешь за дальней далью,
В ночи, в самом центре её лавины.

Мне никогда не бродить по твоему бездорожью.
Слышишь ли голос мой? Отзовись! Где ты?
Не ты ли в небе ночном – меж правдой и ложью –
Мерцаешь крошечной капелькой света? –
Ты…

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии