Пессимизм

Как легко наплевать мне на чувства
И другой вдруг пойти стороной!
Это низшее в мире искусство:
Подлецом быть своею душой.

Мне противны мои побужденья,
Мне противен порою и я,
Когда в топком болоте сомненья
Омывается дума моя!

То не грех — это нечто иное:
Словно грязь или мерзостный смрад,
Что покроют тебя с головою
И чему ты весьма будешь рад!

Но не вымести клятую погань,
Что заразна подобно чуме.
Не свернуть уже с этой дороги —
Я упал и разбился на дне. 


Рецензии