Осень 44-го года

Эпиграф
  Из  письма  бойца  латышского полка
Вина Лурье  к матери.  26-28 августа 1941 г
«Я умираю за Родину... Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы - борьба за Таллин. Отступления быть не может. ..Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать… Мама!Не огорчайся.Я не первый и не последний, положивший голову ..»

Осень    вновь   настигла    нас   врасплох
В    гуле      дизелей     машин       на  марше 
Набросав    в    открытый      люк    под  вздох
Желтую    листву    приправой    к    каше

Только     нам     во      взводе         повезло
Когда     на        обугленной      аллее
С       уцелевшей      липы        на      лицо
Золотые     нити     вились   к      шее

Когда    солнце  ,    в     танке   расплескав
Тишину ,   согрело    в    масле           руки
С    сентябрем       все       души     обласкав
Опустилось  с     нами    снова     в     люки   

И         никто    не    понял    в    этот   срок 
Почему       Тридцатьчетверка   Айно  Вирхе
Башней   ,   развернувшись     на    Восток
Притулилась      правым    бортом   к   кирхе

Нам          хватило               этих         полчаса
У  эстонской   ,  мертвой      деревушки
Чтобы      вспомнить         мамины      глаза
Под     платком    сиреневым       в    окошке

А       когда           на         Одере  ,     молчком
Пока  на понтоне  к  смерти  плыли
Эту     осень          в         танке        вчетвером
Вспомнив    еще    раз  ,         благодарили

17  сентября  район  реки  Эмайыги
Эстония
2-я ударная  армия  Прибалтийского  фронта
__________________________
10  октября  2015 г


Рецензии