Джуне от ученика

Жёсткие черные волосы увязаны в косичку...
Такие ль они жёсткие, птичка - невеличка?
Черные глаза - взгляд остр и быстр летает...
Что ж он на меня не часто упадает?
Нет, не о любви пищу я, как умею.
Нет, но временами, чудеса - немею!
Жрицей тех времён - колесниц и магов
Ты явилась к нам вовремя, так надо.
Посмотри - вокруг затихают бури,
Мы в глаза твои, в чудо заглянули.
В тех зрачках, как ночью, сны витают странны -
Люди, города и чужие страны.
Вижу вновь и вновь жрицу пред собою
И опять и вновь - покорен, не скрою!
В серый, душный век, в наши тусклы будни
Ворвалась мечта. Только - как ей трудно!
Чем помочь тебе? Больше кто осилит,
Если даже ты смолкнешь от бессилья?
Вижу - ты горишь. Не коптишь - пылаешь!
Знаю - в нашу честь ты себя сжигаешь!
Только не сверни, все смоги исполнить,
Только не сорвись - больно будет помнить...

В вышину по скалам поднимаясь пела.
Бездна под тобой - над тобою небо.
Перемены вдруг - медных труб оскалы
Пред тобой теперь. Кончилися скалы.
Поглотить свой Дух, разменять - не дайся!
Лучше вновь на скалы, к небу пробивайся.
Пусть опять в крови руки, ноги, тело.
Надо - лишь вперёд! Так иди же смело
Жрицей лет седых, непонятной, странной,
Помогай нам жить жизнью не бездарной.

А скажи по чести: Тот был лучше век?
Где ценили клятвы. Где клялись - навек,
Где молились чуду рук, тепла души,
Где ещё не знали, что Иуде жить?

По земле, средь нас промелькнёшь ты тенью:
Быстро, как стрела, за одно мгновенье...


Рецензии