Время страшного суда

Для всех без исключения когда-то
Настанет время страшного суда.
Ни кто своей не знает точной даты,
Но есть совет: готовым быть всегда.

Не стану возражать – совет сей делен,
И впрок пойдут молитвы и посты.
Они отчаянье в муку измелят
И подберут немного животы.

Однако всё же хочется добавить,
Что в Рим приводят всякие пути.
Запомнить стоит лишь одно из правил.
А именно: идти, идти, идти!

Недавно мне седой, степенный инок
Историю поведал и сказал,
Чтоб я её, как чашу, опрокинул
На обывателей бетонных скал.

История же эта повествует
О том, как некий взбалмошный чудак
По жизни куролесил, в ус не дуя,
Но был допущен к жатве райских благ.

Не знаю, как узнал про это инок.
На том ли свете был он или что…
Короче, все сомнения отринув,
Поверил я монаху на все сто.

Он рассказал о презабавном споре
Меж нашим Господом и сатаной.
Мол, как бы не старался объегорить
Бес чудака, а шиш ему большой.

- Ты будешь, - говорит Господь, - над телом
Его иметь особенную власть,
Проникнешь в разум, как всегда умело,
А вот душа не поменяет масть.

Окучивать парнишку с малолетства
Бес принялся в неистовом пылу…
Употреблял проверенные средства,
Чтоб затянуть поглубже в кабалу.

И парень рос, учился всякой дряни.
Казалось временами, что пропал.
В разврат кидался, ночевал в стакане,
И всё же добряком жизнь прожигал.

Когда на смертный одр он улёгся,
О прегрешениях своих и не тужил.
Но бес напрасно копошился, пёкся –
Как таковых грехов тот не свершил.

Не всех, конечно, в Божии пенаты
Пропустят ангелы на проходной.
И несомненно, что причины святы.
Так не черствейте доброю душой!


Рецензии