Где ночь темна и многолика

Моя любовь уже не спросит,
Как на окраинах Земли
Меня в полях кружила осень
И тонко пели ковыли.

В глухих распадинах старинных
Среди седых приморских скал
Осенний шепот тополиный
Меня весеннего искал.

Где на террасе зимней виллы
Светился огненный опал*
И образ женский,
Образ милый
Мелькнул за шторой и пропал.

И в утешение обмана
Звучали нежные слова …
Морская нимфа у фонтана
Смиренных путников звала.

И звёзд морское отраженье,
И плавный тон её речей,
Как бесконечное круженье
Неувядающих ночей.

Там свет аттического неба**
Блестит с опавшею листвой
И на пиру земная Геба ***
Подносит кубок золотой.

Где ночь темна и многолика
Укроет бег прибрежных вод,
Когда коринфская туника
Свободно наземь упадет.
__________________________ 
*   Опал – драгоценный камень. Используется в качестве талисмана, особенно для людей творческих и талантливых. Добывается в Австралии и Украине. Огненный опал приносит удачу при стремления к высокой цели, в наибольшей степени, Стрельцам, а также Близнецам и Девам.
**  Аттика – юго-восточная скалистая область Центральной Греции. Расположена между Балканским полуостровом и Архипелагом. Коринфский перешеек соединяет полуостров Пелопонес с  материковой частью Греции.
*** Геба, в древнегреческой мифологии - богиня вечной молодости, олицетворение расцвета человеческой жизни. На Олимпе во дворце Зевса на пирах Геба исполняла обязанности виночерпия, подавая амброзию и нектар.


Рецензии
Вы правы, "много тайн в ночи"...
А стих то шепчет, то кричит
Обманом нимфы у фонтана...
Но ночь растает утром рано.))))

Ковалева Елена   29.10.2015 14:30     Заявить о нарушении
Cпасибо, Елена!
Хорошее продолжение и перспективное..
Все проходит. И ночь - тоже.
Удачи!

Ю.Алтайцев   29.10.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.