Сочинение по роману И. С. Тургенева Отцы и дети. 1
Роман "Отцы и дети"
Написан в позапрошлом веке,
Когда цензуры сети
Сплетались в русском человеке.
Два поколения всегда
В дискуссию вступают.
Поверьте,только иногда
Они в том споре побеждают.
Герой романа-нигилист,
Он пишет новый жизни лист.
И отрицает всё,что было,
Пока любовь не погубила.
Не признаёт наш друг поэтов,
Считает химиков важнее.
Но ошибается он в этом-
Поэзия прекрасней и нежнее.
Она способна исцелить
Сердца,разбитые печалью.
Её ничем не заменить:
Ни натрием ,ни сталью.
Во многом с ним я не согласна,
Но здесь дискуссия напрасна.
Прошло уже немало лет-
И спорить нам уж смысла нет.
В борьбе за жизни идеал
Один на один остаётся.
И с другом верным,как считал,
Базаров вскоре расстаётся.
И в этой трудной битве
Наш друг всё потеряет.
Он,покорившись чудной нимфе,
В начале жизни погибает.
Но думал Базаров Евгений,
Что нужен России,что гений.
Но всё оказалось иначе-
Он ничего для Отчизны не значит.
2001 год.
Свидетельство о публикации №115101103854