Наиважнейшее сейчас дело - Крым!

               




Марья Саввишна, приближенная к Екатерине прислуга, приносит стакан  теплой воды, которую Екатерина всегда выпивает перед сном.

Марья Саввишна. Ваша вода, ваше величество.
Екатерина. Поставь и уходи.

                Марья Саввишна не шолохнется.

Так и будешь стоять над душой? Боишься, что я не выпью воду и тем причиню ущерб своему здоровью... Ну хорошо! Вот смотри, я пью твою воду! Довольна? А теперь скажи, как поживает мое собачье семейство? Ты не обижала сэра Тома Андерсена и его супругу герцогиню Андерсен?  А как вела мое маленькое чудо леди Андерсен, которая бросается и кусает за ноги всех тех, кто входит в мою комнату?
Марья Саввишна. Вон оно, ваше семейств!. Всё в сборе, вымытое и сытое. В корзине на атласной подушке рядом с вашей кроватью лежит и вас дожидается.
Екатерина. Хорошо, ступай, Марья Саввишна. Сегодня  я сама разденусь. (Одна.)  Еще до прихода Светлейшего надобно набросать некоторые мысли по вопросу ограждения коммерции от разбоя. (Садится и пишет.) Отныне каждое нейтральное государство вправе защищать свою торговлю вооруженным путем – в этом суть рожденной в голове императрицы Екатерины II «Декларации о вооруженном нейтралитете»… После встречи с графом Фалькинштейном Светлейшего надобно будет послать в Крым. Наиважнейшее сейчас дело – Крым! Набеги крымские прекратились, но надолго ли? Новая война с турками неизбежна, ибо не смирятся они с потерею Крыма. Только победа принесет мир и  спокойствие южным рубежам России. (Проходит в спальню и гасит свет.)

                Звучит песня.

                Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Воздержись от грабежей
Наших южных рубежей.

Но крымская конница
За бабами гонится
И плетью калечит
Их нежные плечи.

Царица, царица,
Как с этим мириться?
Лишь морем границей
Здесь мир утвердится

Но путь к нему долог,
И будет нам дорог,
И станет нам горек,
Как Черное море.

И русская конница
За турками гонится,
Бегут янычары,
Но это – начало...

Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Воздержись от грабежей
Наших южных рубежей!..

                К о н е ц







Рецензии