Суворовцы кадеты

Суворовцы – кадеты

В 43-й, пылающий год
Создаются училища - девять,
Для военных героев, сирот.
«СВУ» их назвали в то время.

Сколько лет им учиться? Решим.
Семь - тогда принималось решенье.
Чтоб росли до военных вершин,
Чтоб учились, не знали лишений.

Помогла тем сиротам страна,
Позаботилась, кАк мать родная.
И отдачу имела сполна,
Стольких верных сынов обретая.

Пришёл с возрастом и наш черёд,
В СВУ мы тогда поступили.
И решили мы - только вперёд,
Для себя однозначно решили.

Киев, Минск, Ленинград и Москва,
Уссурийск, Свердловск, КАзань, Калинин.
Восемь было училищ, братва.
С юных лет мы стремились к вершинам.

Восемь было тогда СВУ,
Когда мы поступали, учились.
Быстро два года те проплывут.
Мы взрослели, и мы подружились.

Сколько тысяч сквозь «школу» прошли
Юной жизни военной, суровой.
Мы себя в этой жизни нашли.
Знанья стали в дальнейшем основой.

Знанья, навыки, шаг строевой,
Физзарядка и физ. подготовка,
И занятия по «огневой».
Управлялись с оружием ловко.

Летом, как повелось, лагеря.
«…кипировка» бойца-пехотинца.
Это было на пользу, не зря.
От родителей ждали гостинца.

Подготовка к параду, парад,
И кадеты во всю шаг чеканят.
Ремень белый у нас, аксельбант.
Барабанщики дробь барабанят.

Барабанщиков рота идёт.
Из трех рот набирали коробку.
Ростом ниже, но всех заведёт
Ритм и слаженность их. Тренировка!

Мы курсантами стали потом,
Мы носили кадетские знаки.
Мы горды были ратным трудом.
Мы готовы и в бой, и в атаку.

Вот вручён офицерский погон.
Нам доверили технику сразу
И солдат. Плац, парк, марш, полигон.
Классы, стрельбы, учения, базы.

Офицерская служба текла
С переменным карьерным успехом.
Нас романтика в службе влекла.
Мы терпели лишенья при этом.

Развела жизнь по разным краям.
Города, п.г.т., гарнизоны.
Мы верны тем кадетским друзьям.
С юных лет мы надели погоны.

Мы верны нашей Родине – факт,
Чтим и крЕпим кадетское братство.
Там Присяга была, не контракт.
И друзья наши – наше богатство.

Валерий Зыков


Рецензии