Капкан забвения...

                «За  спиною  оседает
                На  дорогу  горький  пепел,
                Этот  путь  идет...
                ...к  небу.
                И  никто  из  нас  не  знает,
                Где  конец  пути  отмечен,
                И  пойдет  ли  кто…
                ...следом».
                Из  песни  «Минное  поле».


Была  весна..., белы, как  снег, в  округе  вишни…
Мы  сами  на  капкан  на  этот  вышли!
Дурман  ли  наша  молодость  иль  нега,
Или  обрадовало  таяние  снега?..


Что  добровольно  в  нас  вошло, сидит  то  крепко, -
Как  будто  проявилась  судьбы  метка,
Как  будто  нам  нельзя… в  другие  двери,
Где  нет  ни  бед, ни  ожидания  потери…


А  ведь  у  счастья  дверь  прозрачная  открыта,
Но  мы, как  баба  у  разбитого  корыта
В  силках  мечтаний  и  корыстных  упований,
Находим  скорбное… в  саду… без  дяди  Вани!..


Полёт  закончен, как  и  кончилось  цветенье.
И… тишина  вокруг!  В  ушах… былого  пенье!
Улыбка  светится  того, кто  нас  покинул…,
Капкан  захлопнулся:  мы  знали – вокруг  мины!..


11 октября 2015


Рецензии