Пьяная свинья басня

«Пьяная свинья» (басня)

На день рожденья у осла,
Закончилась вдруг колбаса,
Послали в магазин енота,
Пока хорошая погода.

Енот вернулся без колбас,
Другой еды принёс запас,
Запас вина и водки,
Солёненькой селёдки.

За стол нашёлся тамада,
Осёл конечно, как всегда,
Бокалы гости поднимали,
Свинья и пьёт и много ест,
Все возмущаться стали.

Не ешь свинья, а то убью,
Она в ответ, - Я только пью,
Мне б студня подложили,
Салата положили.

Ты что свинья больная?
А ну ка пей до дна,
Пей за луга и за леса,
За бога и за небеса.

А то и дело слышны голоса
И громче всех кричит кума лиса,
Хотя бы выпей пол бокала,
Другие звери все, кричали мало.

Тут лев взревел; - Ты пей до дна,
Налей осёл свинье вина,
Напилась свинка и не долго продержалась,
Нагадила на стол и на столе осталась.

Уж сколько минуло тех лет,
Позор свинье и счастья нет,
Все шепчут в след; - а как она напилась?
И гадить на столе решилась.

Когда бы я не встретил ту свинью,
Она мне отвечала; - я не пью,
Держу фигуру стройную,
А жизнь веду спокойную.

Мораль: - всё надо делать в меру,
Не оскорбляйте веру,
О вас никто не будет вспоминать,
А по утрам ногой пинать!


Рецензии