Полёт

Его с детства терзала
Боязнь высоты.
В жизни надо так мало -
Земля, да кусты.
Видел он из кустов:
Риск живёт дураками.
А когда посещали
Летучие сны, –
Пот холодный ручьями –
Полёты страшны!
Ведь полёт – это что? –
Пустота под ногами.

Ах, как на злато похожа медь!
Икарам крылья приносят смерть.
Куда надёжней земная твердь,
Не хочешь рухнуть, - не смей лететь!

Сквозь года, по-пластунски, -
Червём дождевым.
Ни подъёмов, ни спусков,
Сны канули в дым
Неизбывного страха
Оторваться от грунта.
Он жевал, словно силос,
Своё ремесло,
Но однажды свершилось:
Его занесло
От случайного взмаха
До душевного бунта.

Кто ж мог подумать, что крылья есть,
Что звёзд на небе не перечесть,
Что и со страха сбивают спесь,
Что взлёт возможен сейчас и здесь?

А земля притяженьем
Тянула назад,
Предвкушала крушение,
Капала яд,
Подмечала огрехи
И жалила точно.
Из кустов доносился
Восторженный визг,
Когда он, как не бился,
Спикировал вниз
И смешался навеки
С удобренной почвой.

Икарам крылья приносят смерть.
Куда надёжней земная твердь.
Не хочешь рухнуть, - не смей лететь!
А небо манит и будет впредь.


Рецензии