Коллекционер. Славянский шкаф

Ты записался ко мне в очередь... на сто грамм... юмора?
Хоть бы раз, русский человек сказал что пил зря.
Так нет же...
То - он зря смешивал...
То плохо закусывал...


     *    *    *    *


         Славянский шкаф

Вопрос в башке всплывает встречный,
И мысли всякие кружат:
Славянский шкаф. В нём виски, вечный.
Друзья мечтают, гоношат...

Придут мол тихо, спозаранку...
Да не вдвоём, а всем гуртом,
Под Новый год!... И будет пьянка...
Не важно сколько...
Стоп на том...!

Картинку строю им такую:
...Щелчки на камеры... И вот...
Уж пресса тему здесь смакует:
-"Славянский шкаф Нант продаёт!"

-"Вопрос конечно интересный....
Да вот ошибочка, друзья...
Продажа будет не уместной!
Ведь всё ж коллекция... Нельзя...

Но есть одно к вам предложенье:
-Славянский шкаф не нужен вам?
Он прошлых лет. И выше мнений...
Принадлежал... Аж праотцам!

Прошёл века... Огонь и воду...
И жил у графа на дому!
Кровей он царских, да от роду...
Что и не снилось никому!"

Тут пресса что-то попритихла,
И воздух стал ещё бледней.
И менопауза возникла...
И речь пошла... Но не о ней...

-"Скажите? В нём стояли виски,
Им было от... до сотни лет...
Пришёл конверт к нам. В нём записка,
Что продаётся раритет...

Нам шкаф славянский ваш, не нужен-
Хоть даже царских он кровей...
И пусть красив чертовски дюже...
Позвольте!?.. Тысяча чертей!?..

Где вся коллекция, которой
Живёт всегда любая власть?"
...........................
Туда - сюда... Глазёнки хорой...
...........................
-"Простите... Вывезли... Балласт..."

       *     *     *

Вот глядишь... И рассуждаешь:
-Сколько ж им осталось жить?
То-ли... выпить... Осуждаешь?
То-ль в ячейке, в Банке скрыть...

Обнаружат клад не скоро...
А найдёшь... Так разберёт...
Искушенье... Там - на скорой...
В морг с остатком довезёт.

Так что, друг, не искушайся...
Здесь - соблазн велик всегда!
Лучше жизнью наслаждайся...
Виски - "мёртвая" вода.


Рецензии