Бородино

Клубились в небе целый день дымы,
То артиллерия французов нас трепала.
Но исполинами врастали в землю мы,
Чтоб честь российская поруганной не пала.

Смертельно ранен князь Багратион,
Россию-мать от недруга спасая,
И мощное "ура" со всех сторон
Он жадно ловит, тихо угасая.

Не сломлен русский дух к закату дня,
Назавтра снова биться с супостатом
Готовы витязи, отваги пыл храня,
За дом родной сражаясь, - не за злато.

Но, словно в будущее обратив свой взор,
Сказал, перед войсками встав, Кутузов:
«Готовьтесь к отступленью. Не позор -
Жизнь сохранить. Ужо побьём француза».


Рецензии