Критик и читатель

      Не докричаться к душам – дошептаться
      хочу с подмостков жизни малой сцены, –
      слог укрепив, не дать ему шататься,
      принять судьбы заоблачные цены

      за то, что мне позволила со Словом
      производить мои эксперименты,
      ночам бессонным хвастаясь уловом
      и благосклонных рифм ловя моменты,

      крутить-вертеть в руках Луны баранку,
      на Млечный Путь ведя мозгов машину.
      Вновь нанести строкой на сердце ранку,
      в ней ощущая бездну и вершину.

      И дар ли это – кровью истекая,
      прощать за боли все свою планету?
      Да знать, что божья милость есть такая –
      поэтом быть, и лучше жизни нету?

      А рядом критик оголтелый и читатель
      (разновеликой силой обладают:
      «бог»-критикан – и грешник-почитатель)
      стихи, порой, до косточек глодают

      (один сгрызёт, в объедки запакует –
      ну, или в лучшем случае, в остатки, –
      другой же перечтёт и посмакует,
      по-братски «яств» прощая недостатки…).


Рецензии