Мудрость преходящую времени река Смоет...

Где теперь эти люди мудрейшие нашей земли?..
Омар Хайям (пер. В. Державина)

Мудрость преходящую времени река
Смоет, как сдувает ветер облака.
Мудрость настоящую время сохранит –
Путь для этой мудрости на века открыт.
---
Помимо мудрых, есть известные,
Что у народа на виду;
Среди простых людей им тесно,
Они в свою дудят дуду.

Они тусуются, шумят,
Взыскуя денег и наград,
И, соревнуясь меж собой,
Напоминают детский сад,
Где путь мы начинаем свой.

Привлечь внимание к себе –
Вот цель их в жизненной борьбе;
Но все пройдет, забудут их,
Переключившись на других …


Рецензии