Путиниана. фраг. 295

Пусть открывает список мой
Команды член немолодой,
В ком исполнительная власть
Тузом свою являла масть.

С ним будто виделся я прежде,
Как будто даже был знаком…
Могучий лоб сулит надежду,
Что будет власть у нас с умом.

Хотя Станкин, что он окончил,
Вполне обычный институт;
И не его, увы, питомцев
Повсюду нарасхват берут.

Другие вузы есть в  столице,
Куда вся молодежь стремится,
Куда их папы-мамы шлют
И где не все решает труд,
А как-то иначе вершится
Потом карьера  и судьба
Такого божьего раба…

Но у него иной был путь.
Хоть карта выпала другая,
Натура выручила, суть –
В душе удаче присягнуть,
Надеясь и не унывая.

Он трудно вверх шел по ступеням,
Но все срывалось, как назло;
А годы шли, и червь сомнений,
Наверно, душу грыз его.

К исходу шел шестой десяток,
Казалось, все уж позади,
Но дым Отечества стал сладок,
Когда «монарх» сказал: «Приди!
Приди, и рядом стань со мной,
Дай опереться на тебя:
В упряжке будем мы одной,
Чья непростая колея.

Но, Бог даст, вытащим Россию,
Как бурлаки, таща свой челн,
Когда помогут и другие,
Которым  имя миллион…»…
…………………………………… 
Он  управляем? Может быть.
Во благо шло бы управленье –
Должен один кто-то рулить,
Аккумулируя все мненья.

И просвещенная монархия
В который раз умы тревожит,
Иначе хаос и анархия,
И революция, быть может….
…………………………………
В нем, безусловно, много есть –
Характер, гибкость, сила воли…
Пусть не сочтут мой стих за лесть,
Мне все ж известно слово «честь»,
Пишу, как думаю, не более.

В нем доброта и ум слились,
Дав терпкий мудрости настой,
Но все-таки не торопись, –
Советует мне опыт мой.

Мы, люди, все не без изъяна,
Мы все греховны от рожденья,
И делать  вывод  еще рано,
Оставим место для сомненья…

Но время все же показало,
Что он доверье оправдал;
В итоге пост такой занял,
Откуда уши вырастают
И где случайных не бывает…
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен Михаилу Ефимовичу Фрадкову, 7-у Председателю Правительства РФ, 4-у Директору Службы Внешней разведки (с 9.10 2007)


Рецензии