Васильевский счёт

на невской оконечности,
на острове - на остове
моей души - Васильевском
я вырос глупым отпрыском.
куском остался, пропуском
мой остров среди вечности...
души моей вершиной
и стороной сердечности...

я помню окна школы,
закрытые полотнами -
на кумаче серьёзные,
великие и гордые,
любимые, народные
лица вождей по праздникам,
и флаги наши грозные...
не думал я, что задником
какой-то декорации
всё это скоро станет
в душевной девальвации...
мы жили в кульминации
идеи ленинизма,
а оказалось просто...
недосоциализма.

и путь - был спуском заданным,
но счастья было - с горочкой.
по достиженьям задранным
спускались постепенно мы
уверенной походочкой.
считали жизнь особенной,
не знали уготованной,
всей линии поломанной
страны перелицованной.
участники строительства
сегодняшнего времени,
взгляните на свидетельства
того, былого племени...
вождей напрасно-красных,
рождённых в красном пламени...
как будто нас расплавили
на континентах разных...

теперь вся соль в контентах,
в компаниях, клиентах,
аренде, фонде, бирже...
как будто интервентно
захвачены судьбою,
стоим мы на арене,
а господа в Париже...
не гражданином красным -
шутом ковёрным, рыжим
предстал бы Маяковский.
что гость теперь московский?
лицом бы стал здесь частным,
но точно бы не выжил.

нет Ленинграда нынче -
тот город красных стачек
стал местом модных стычек
другого Петербурга...
блокадный город - притчей.
гнездит в гнезде подрядчик
свой город новый птичий...
приятно, что не Мурка -
души его образчик...
Васильевский, мы спрячем
под сердцем, как обычно,
жизнь между дней забытую...
переведём остатки
на счёт единый...
личный.


Рецензии