скрипичный ключ

Порой,
какой-нибудь порой,
что-то становится видней
отчетливей

к примеру небо,
сквозь ветви тополей…

…или же вот – дороги поворот…

…или слова,
что слышал много раз
рукой написанные
цепляются за глаз…
(сейчас не помню)
(…ну, хотя б «живот»)

торчит из строчки,
пусть совсем не тот,
какой-то сюр-
реалистический «федот»

…еще не осень
ветер что-то рвет
…и лето то,
оплот уже не тот…
…я сам не понимаю что пишу
доверившись в руке карандашу

про запахи пора уже кропать,
поди соскучились,
как по перу тетрадь…
скопились несколько давнишних наблюдений:

(…гудят царапинами летние колени…
и щипят от дождя…
…и первое уж сентября…
и в школе пахнет краской сквозь цветы
…и в зеркале
какой-то школьник
давно твердит тебе,
что это теперь ты…)

(…а обращенье «ты»
тебе милей чем «вы»
…а ностальгией я не болен,
что увы..
пьянит порой ее вино…
и в тех кинотеатрах «М» и «Ро»…
там пахло даже будто бы кино…

…а может деревянными полами
и кинопленкой

…вернешься из путешествия домой
а все покрыто пылью тонкой)

и ветер
можно позиционировать
как воду
деревья же с дрожащими листами –
растения прозрачной глубины…
только зачем?
 …себе в угоду…
а может оттого, что сами
недавно распрощались мы с морями…
и солнце видели с лучами
смотря на мир из мокрой и соленой синевы

а впрочем…
чего уж там…
ведь море далеко, а здесь гудит рапан

на небе облака
и как-то так….
…а в городе осенний полумрак
случайно вдруг на солнечной границе
окажешься
и вроде веселится
захочется
с холодной грустной ноткой
смиряешься и красивеешь кротко

…вот люди
фотографируются на верблюде
на фоне белой простыни…
за нею городские пустыри…
кургузы и разбитые арбузы…
заборы, стройка и готовые дома,
трубы завода, дым из труб и жухлая трава…
и если честно ты про это «трубишь»
значит любишь…
(качая заграничные права)

качеля ветром вслух заведена
скрипит одна…
(скрипичный ключ в кармане зимнего пальто
лежит как будто в длинном коридоре
свет падает из-за угла)

(многообразны проявления любви)

уходят в сине море корабли
плачут морячки
трубки курят моряки
такие вот житейские круги

в осенних лужах капли сотворяют
и воробьишки мокрые грустят
и листья желтые скорей с ветвей летят
и небо нам все больше отворяют

…и вот что здесь становится видней
- что сердце из других совсем степей,
а тело – мякоть персика сочится…
по подбородку и искрится…

тело ведь вот…
а сердце далеко…
(хотя вы возразите мне легко)


Рецензии