Пути господни неисследимы

Твои пути для нас, Господь неисследимы,
И мысли- мысли, Господи, не наши, но- Твои!
Мы разумом своим постичь Тебя не в силах,
Владыка Суверенный неба и земли.

Святой, Высокий и Превознесённый,
Живущий во Святилище на высоте Небес,
Ты шествуешь в огне и буре от Сиона
В великолепье красоты со множеством чудес!

Хор ангелов, всё воинство небесное,
Осанну Всемогущему Создателю поёт,
От края и до края землю освещая,
Сиянье славы пред Тобой идёт.

Ты небеса шатром раскинул над землёю,-
Её на твёрдых основаньях закрепил.
Чтобы день от ночи отделить создал светила,
Надменным волнам моря буйного пределы положил.

Величественный кедр на Ливане, и дуб могучий,
И тонкая былиночка- трава,безводные пески,
Дожди в долинах и раскаты грома в тучах
Всё это сделала, Господь, Твоя рука

Лесные звери дикие и скот домашний,
В морях диковинные рыбы- им нет числа.
Небесных птичек щебетанье в рощах-
Как, Боже, многочисленны Твои дела!

Ты человека сотворил по Своему подобию.
Дал разум, волею свободной наделил,
Пред ангелами, умалив его совсем немного,
Земное всё ему под ноги положил.

Начальник Жизни, Дух Животворящий!
Ты всё во всём Собою наполняешь.
Всем мирозданьем Словом управляешь,
Всему творенью вечные законы основал.

Так, что есть, Боже, человек такое,
Что любишь Ты его и благодатью окружаешь,
И для его спасенья Бога-Сына
На распятие послал?!

 


Рецензии