Зима царит на острове моем

Зима царит на острове моем,
И хоть камин горит, но неуютно.
Мечтаю я о том, что мы вдвоем.
Льет дождь… к витражным стёклам хладным, мутным

Я припадаю, на ландшафт гляжу -
Там к морю горных рек бегут стремнины.
Так протекали дни… но поутру
На замок мой напали сарацины.

Хоть замок мой изрядно укреплен,
Мост поднят, ров глубок, водой наполнен,
Пытались сарацины бастион
Сей взять, и месть жестокую исполнить.

А Коннетабль в тот день был далеко,
Поскольку гуннов отгонял и готов.
Ну что сказать… пришлось мне нелегко,
Но выдержали крепкие ворота.

Мой гарнизон закипятил смолу,
И требушеты* кАмнями заправил.
Я выпустила первую стрелу,
В вождя неверных острую направив.

Смола пылает, гарь и стон вокруг,
Но сарацины гибнут под камнями.
А я, на башне зубчатой, мой друг,
С размётанными ветром волосами

Пускаю за стрелой стрелу врагу.
Их много полегло у стен высоких.
О счастье! Вижу вдруг на берегу
Я Коннетабля буссы** толстобоки.

Как вовремя! Отважный Коннетабль
С когортою своей рванулся к замку
Презревши хлад воды (ведь всё ж декабрь).
И силуэтом гордая осанка

В блестящих латах, на гнедом коне
Прорисовалась на вечернем небе.
На выручку скорей спешит ко мне -
И столь отважен в благородном гневе!

Он бросился в пылающую сечь,
Покрыл себя он воинскою славой!
Сверкнул в закатном солнце острый меч.
О! Коннетабль был скорым на расправу!

Декабрь 2011

требушет* (или требюше) - средневековая метательная машина гравитационного действия
бусс** - (от итал. butzo - пузатый). Большое военное судно на Средиземном море в XII-XVI вв.

Иллюстрация: рисунок Сьюзен Херберт


Рецензии