Где-то - когда-то - из прошлых Вселенных...

Где-то – когда-то – из прошлых Вселенных –
Пламя пожара в кипящей крови,
Ропот людишек, судьбой обделенных,
В корчах душа от сгоревшей любви.

Сменялись в руках твоих палка и посох,
Меч, пулемет и резец Со-творца;
То хлеба кусок увели из-под носа,
То солнце играло на шпилях дворца.

Кто-то, когда-то игральные кости,
Шахматы, шашки и стопочку карт
Вместе смешал, наигрался и бросил –
Схлынул когда-то горевший азарт.

Кости, и карты, и шахмат фигуры
Бродят, играют, смеются... живут;
Заново учат свои партитуры,
Снова не верят, что снова умрут.

Снова играют привычные роли,
Маску за маской сменяя наряд;
Снова душа задохнулась от боли:
Если игра, то зачем маскарад?

К чему же сменяют друг друга по кругу
Дамы, валеты, ладьи и слоны?
Снова за вальсом следует фуга,
То изменяем, то вечно верны?

Правила тщимся прознать и проверить
Партий, ходов, комбинаций, ролей…
Так же во что же нам следует верить?
В Бога? В природу? В космос? В людей?

Правила, игры – сами возникли?
Кто-то их создал? Когда и зачем?
Лучше играть только так, как привыкли?
Что-то менять – невозможно совсем?

Мы - только пешки, фигуры и роли?
Марионетки? И кто кукловод?
И для чего для души столько боли
Нам уготовил судеб хоровод?

Если возникли такие вопросы –
Где-то ответы есть же на них?
В сердце мятеж – ты дорос ли?
Могут же боги нас бросить одних?

Может, игра им давно надоела,
И в этой Вселенной и след их остыл?
«Наглость людей не имеет предела…»
Кто-то подумал – Бог или ты?

2009


Рецензии