Полиглот или Знание-корм

         анекдотичная басня

Однажды Кошка догоняла Мышь…
Последняя металась по квартире
В надежде щель найти под сенью крыш,
Под плинтусом, под шкафом. Мышка в мыле
Стремилась собственную жизнь продлить.
Но грозный хищник о себе лишь думал,
Стараясь голод давний утолить,
Как можно раньше. Кошка ведь не дура
Носиться долго! ... Вдруг настал конец,
Когда беглянка Мышь нырнула в норку
И там, дрожа под ритмы двух сердец,
Как думалось ей, прекратила гонку.

Притихла Мышка. Всё вниманье, слух
Направила туда, где бдит опасность…
Однако – тишина. Настала вдруг
С интригой томной полная неясность:
Ведь сверху донеслось: «Ку-ку, ку-ку!».
Но это точно не могла быть кошка!
И что за странный мелодичный звук?
Здесь Мышь из норки вылезла немножко
И Кошке на зубок попалась вмиг –
Мгновенно с жизнью бренной распрощалась.
Мораль: товарищ, изучай иной язык,
Чтоб умным, словно Кошка, быть
                и доставлять желудку радость!

                08.08.2015


Рецензии