Осанна

Ежели надобно было, ежели суждено было бы стать мне вторым или новым апостолом Павлом и говорить о любви коринфянам, то так бы держал слово:

«Много дорог к одной истине, много путей к Господу, но только любовь буквально окрыляет: вдохновляет и воодушевляет. К избранным приходит она, к сердцам, не забывшим младенческую чистоту. К Богу приближает она, к Богу ведёт прямой, хоть и неровной дорогой, в Боге утверждается и в Боге том творится.

Да станет же любящий прообразом Его, да станет же открывший сердце пророком Его, да воплотится в нём благо, да расцветёт райский сад в душе любящего, да укрепится Царство Божие в нём, да познает он любовь, приравнивающую его к Богу, да Бога познает он.

Любовь всегда милосердна, любовь преданна; любовь всегда чудодейственна, любовь животворяща. Любовь всегда стремится, всегда тянется; любовь всегда восходит, всегда растёт. Любовь всегда прощает, хранит и покровительствует; любовь всегда греет, светит и озаряет.

Да сохранит любящий любовь в своём сердце, да взойдут великие плоды, да сам любящий любовью сохранится. Да будет жизнь любящего полна любовью, да будет любовь в каждом деянии его, да будет любовь его светочем, его пастырем во всяком начинании, его молитвой.

Любовь, будучи манной небесной, снисходит в пустыню человеческого сердца, орошает душевную засуху, успокаивает все волнения, в великом утешении обнимает собою страждущую и мятущуюся душу, чрез отдельное создание обнимает так же собою и всё мироздание.

Любовью одной голодные насытятся, обезвоженные утолят жажду, прокаженные исцелятся, глухие услышат музыку космоса, слепые узрят огонь милосердия. Любовью одной простятся убивцы, усмирятся алчные, покорятся гордецы.

Да будет любящему любовь его Откровением, да узнает любящий, что любовь есть единственный властный миропорядок на свете Божием, что сам Бог есть любящий всякую тварь свою, что сам Бог есть Любовь.

Да наполнится тогда всякое слово любящего любовью, да уподобится слово в устах его самой любви, да станет оно песней, да станет вечной хвалой Господу, да заключится оно в всепроникновенной Осанне, да отзовётся Осанна эта в каждом доме, в каждом деревце, в каждой былинке.

Да станет любовь тогда в сердце любящего сокровищем его, да чрез кладезь сердца любящего преобразуется в сокровенное Аминь, да тем самым в себе весь мир заключит, да будет человек в себе Бога иметь, как Бог имеет в себе всех и всех любит.

Да раздастся сладостное Аминь в каждой жилке тварной, да отзовётся церковным звоном в каждом пальчике и в каждом волоске любящего. Да почувствует же любящий тогда уготованную Богом гармонию, да ощутит действующее единение, да станет Богу подобным, Богу угодным, его провозвестником, помазанником и исполином».

Так бы держал я слово пред новыми коринфянами, так бы стал глашатаем Осанны.


Рецензии