Коли жарко

***
Коли жарко, мы молим о хладе,
коли холодно, просим тепла,
ни с душой, ни с мозгами не ладим:
ум наш мерзок, душонка подла.
.
Всё сложнее, чем нам бы хотелось,
но и проще, чем мы бы могли
раскумекать, ведь суть наша — tellus*—
далека от мольбы и молвы.
.
Жар и дрожь не от пыток — попыток
пробуравить могильный гранит.
Красоты и любви преизбыток
тянет в небо суровую нить.
.
Слово за слово, дело за дело
нашей жизни сплетается ткань,
чтобы стала ей стылым уделом
погребальная тьмутаракань.
.
Как должно быть на небе, не знаю,
на земле же нам плохо, Господь:
сны себя перепутали с нами
до весны, пробуждения вплоть.

---------
*tellus — земля, почва (лат.)

15.10.2014 (19–00), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии