Слова, как много пустых слов

Н.К.Рерих
Название Майтрейя Победитель
Год 1925
Серия Майтрейя (составлена в 1925 г.)

Где находится Нижегородский государственный художественный музей. Россия

Материал, размеры Холст, темпера. 73 х 101 см.
Источник Николай Рерих. Из собр. Нижегородского худ. музея. Автор-составитель И.Н.Кузнецова. Самара:Агни,1998

Примечание Инв. № ж-653.
Справа внизу: 19 .±. 25
На обороте, справа вверху на подрамнике авторская (?) надпись: 7. Майтрейя Победитель (Сюита Майтрейя) Хотан 1925
Дар А.М. Горького в 1936

Слова, как много пустых слов,
молитвы мёртвые во всю бубня,
шлём в Мир не нужных там послов,
в которых нет Любви  Огня.

Давно попали души в плен,
живём, во всём других виня
и обращаем вещи в тлен,
до срока ранее их хороня.

Куда стремимся, ищем что,
зачем мараем грязью крылья?
Кто мы, Владыки иль ничто,
сосуды со зловонной гнилью?

Что было ранее: рассвет, закат
всё превратилось в сказки-были,
чем страшен нам такой откат,
забвением средь слоя  пыли.

Пусть души наши не пусты,
им нечем в Свете возродиться,
так замарали вновь листы,
что к Сердцу Духу не пробиться.

Ещё одним ярмом-звеном
добавится в незримой цепи,
и станет тень  последним сном,
нет Жизни в этом склепе.

Слова, как много было слов,
но лишь дела ведут нас к цели.
Велик опять у тьмы улов,
жертв на закланье в цитадели.

Недолог будет тёмных пир
к концу подходит Кали Юга.
Рассвет увявит Новый Мир,
зло навсегда падёт из круга.

Фрид Траум "Сны Майи"


Значение слова Ничто по Ефремовой:
Ничто - 1. Ничтожество, ничтожная личность.
2. Предмет, не имеющий никакой цены. // То, что лишено всякого значения; пустяк.


Рецензии