Тщеславность бытия

В ночной идиллии созвездий мир распахнут,
Манит огнями светлыми глаза.
В неведении, зажиточные чахнут,
Не раз боясь причислиться к низам.

Осмаривая душу плодотворно,
Их взор сжигает жертвенный скелет.
Доказывают люди всем упорно,
Что короля не выпорет валет.

Уже вам не видать эпох отчаяния,
Затмили их собой, продолжив нить,
С наличными сверша обряд венчания,
Придумали, что можно всё купить.

Вы - вечные? Вам можно притворяться?
Излюбленная слабость - курс валют.
Вас учат как с желанным торговаться,
И в честь прибавки затевать салют.

С полуднем вместе солнце примеряя,
На кожу опускаете духи.
И мыслям своим чутко доверяя,
Вы верите, что Вам простят грехи.

Однажды, выбирая путь в здравницу,
Смятенность бьется: Венгрия? Литва?
Окинув властным взглядом люд столицы,
Мне не постичь того, что я - мертва.

И вскармливая грудью человечность,
Меж лиц прислуги, короля и свит,
Ты хочешь окунуться с нами, в вечность,
И в эту же секунду был убит.


Рецензии