4 степени критики

Такой разбор полетов ох я уважаю
Все виды критики в других давно подмечаю
Крепнет уверенность день ото дня
Все кругом прохвосты кроме меня
Самую гадкую черту я людей бы отметил
Что я никого не критикую, никто не заметил
Никто меня за это не уважает
И никто с поэтов не прославляет



Как у рака есть 4 степени: первая, вторая, третья и четвертая. Точно так же и у болезни зависти есть 4 степени.

Я говорил, что она проявляется в начале, как авагья, некое пренебрежение другими людьми, моя привычка смотреть на других с высока.

Как упекша – в более серьёзном случае, когда я избегаю других.

Двеша – тихая ненависть внутри, которой я не даю хода.

И нинда, – когда эта ненависть выходит наружу в виде оскорблений, в виде каких-то поношений, критики других людей, в виде сплетен, – мы все знаем, в каком виде это выходит.
 
В конечном счёте, всякий раз человек получает удовольствие от этого, поэтому иногда на санскрите это называется ниндарасой.
Раса значит «наслаждение», нинда значит «критика».
Кто-то получал удовольствие, критикуя других?
Мы смакуем этот вкус.
Мы потихонечку пьём этот напиток нинда-расы, когда мы критикуем других.
 Почему?
Потому что таким образом мы чувствуем себя выше, мы чувствуем своё превосходство над другими живыми существами.
По сути дела, духовная жизнь, значит переломить эту тенденцию в себе.


Рецензии