Притча о подарке

Так говорят, в Японии жил мастер -
Мудрейший самый, в прошлом  самурай.
Он много говорил ученикам о счастье,
И императору всегда желал «Бандзай»!*

Лицом к лицу его столкнула жизнь
С бойцом, прославившим себя злобо;ю.
Который с грубостью, жесткостью дружил,
Противнику не позволял владеть собою.

Тот, кто ответил, победить уже не мог.
От злости и агрессии терялась сила.
Вмиг забывался пройденный урок,
И мастерство куда-то уходило…

Стерпел обиды мастер, не пошёл на бой,
Невозмутимость показал ученикам.
Убрался вскоре восвояси молодой,
Из равновесия не вывел старика.

Учитель мудрый объясняя улыбнулся:
 - Если пришёл с подарком кто-то к вам,
А вы не приняли, ведь он назад вернулся,
К дарящему - пускай расхлебывает сам!

Вот так и зависть, ненависть и злоба
Останутся в душе того, кто их несёт.
Пока не примут их, преумножая чтобы,
Расширить до невиданных высот!


* «Бандзай» - традиционно японское пожелание десяти тысяч лет жизни императору Японии.


Рецензии