Преддверье

         
Заря устала даль тревожить
И цвет менять своих огней.
Всё чаще свод небес ерошит,
Взбивая тучи для дождей.

Листва всё больше золотиться,
Преображая хмурый лес,
И самородками искрится
В тумане утренних чудес.

Пришла пора тоски приятной
По убежавшим летним дням,
Когда огонь зари закатной
Бродил по чистым небесам.

Зима упорно наступает
На крепость света и тепла
И рать светила отступает,
Лучи смущённо теребя.

Ненастной ночью, в день дождливый
Молчат и рощи, и сады.
На юг спешит певец любимый
Со стаей птиц иной судьбы.

Смотреть на птичьи караваны
Приятно в светлый образ дня,
Когда журавль под облаками
Обносит звонами поля.

Шуршит листва особым звуком,
Царит в долине немота.
Лишь дятел обозначит стуком
Живую тварь… и пустота.

Преддверье белого безмолвья
Полно загадочных картин
Без ярких зорь и многословья
Уставших в летний зной долин.


Рецензии