Наградил же Бог Русь красотой!..

Наградил же Бог Русь красотой!
Наградил, не скупясь, не стыдясь!
Одурманил её наготой,
Что под звездами шепчет студясь...

Позабавился с громким небом,
Посмеялся с облаком стужей.
Нам Любовь подарил теплым хлебом,
Нам весну написал яркой лужей...

Окружил нас заботой лесами,
Что и летом, и лютой зимой
Нас накроют вместе с полями
Теплым светом и лунной мезгой...

Нас согрел жаром от печки,
Нас укутал уютом внутри,
Нас обдал гладью у речки,
Покрасневшей в прологе зари...

Легким инеем поиграет,
В малахит превращая траву,
А под вечер нас провожает
Вдоль дороги туманом к пруду...

Он на плечи нам спустится тихо
Желтой осенью, мокрой листвой,
И запахнет в воздухе мимо
Терпкой свежестью и новой негой.

И в закат он ударит вздором,
Забывая дневные грехи!
На окне нарисует узором
Силуэты любовных стихий...

И под бликом свечи одинокой,
Что пускает воском слезу,
Нежный сумрак не станет мраком,
Не свернется душа в бересту!

Бог везде: он в крике младенца,
И в сиплой хандре старика,
В слезах счастья белой невесты
И в черном котле воронья.

В материнских  нежных руках,
Не отдавших в шакалью стаю,
В отцовских верных словах,
Что упасть не дают словно сваи!

Бог в наших друзьях, что с нами идут,
И в наших врагах, что клевещут
Он в тех, кто с нами сердечно живут
И в тех, кто вечно перечит.

Он в сладком постельном стоне,
В солдатских криках: "Ура!"
Он даже в последнем звоне,
Когда сверху ложится земля...

С колыбели до самой тризны
Вращает калейдоскоп
Заветная русская призма -
Всегда. Рядом. Бог!







 


Рецензии