Осенний этюд

                "...Минута — и стихи свободно потекут."
                А. С. Пушкин


Что делать мне с моими тайнами,
Кому их вслух?
Осенний дождик всё печальнее
Бьёт по стеклу.

День за окном - в туманном мареве, -
Сер и уныл.
Дождь листьев огненное зарево
Водой размыл.

Вчера бродили мы аллеями,
Листвой шурша...
Как влажным воздухом под елями
Легко дышать!..

Мелькали рыжие и жёлтые
Оттенки охр.
И дёрн, усыпанный иголками,
Был в парке мокр.

Рябины кисть краснела кадмием -
Быть холодам!
Но есть в морозы беспощадные
Для птиц еда.

А где листва лежит охапкою,
Наткнулся взор
На белый столбик с пёстрой шляпкою:
- Ба... мухомор!..

Сегодня вряд ли выйдешь из дому:
С утра дождь льёт.
Плед... Книжка... Кофе бы не выплеснуть
На переплёт.

Теряет очертанья комната...
И снится сон:
Мне солнце плавленное золото
Струит в лицо!

Я вижу деревца зелёные,
В ромашках луг.
Нет...  ныне солнце, утомлённое,
Ушло на юг.

Стал холоднее и печальнее
Простор полей,
И шлёт курлыканье прощальное
Клин журавлей.

..Зашла "на огонёк" знакомая -
Плащ весь промок.
Урчит под пледом кошка сонная,
Мне грея бок.

Ужель нам в гордом одиночестве
Ждать зимних вьюг?..
Сейчас по парку не захочется
Бродить, мой друг...

Сгустились сумерки осенние -
Полны тоски.
Но в эти тихие мгновения
Текут стихи...

октябрь 2015 г.


Рецензии
Ваши стихи текут свободно.)
Красивая осень.

С уважением

Гордей Майский   13.10.2017 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! И за корректуру.))))

Наталья Сколдина   13.10.2017 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши стихи.

Гордей Майский   13.10.2017 22:03   Заявить о нарушении
ваши стихи текут свободно...Гордей не дописал, как вода

Николай Горячев   17.10.2020 20:53   Заявить о нарушении
А у Вас горячая вода?

Гордей Майский   17.10.2020 21:04   Заявить о нарушении
Да. А почему Вы об этом спрашиваете?

Наталья Сколдина   17.10.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.