1979 - 1989

Пятнадцать тысяч полегло в Афганистане.
Пятнадцать тысяч полегло не весть за что.
Но это только цифры с голубых экранов –
Их полный список, вряд ли, подсчитает кто.

А сколько их домой вернулось полуцелых –
Надорванных, надломленных войной калек!
Они ж во снах своих всё там же – под прицелом…
Для них часов их стрелки там прервали бег.

Нельзя понять… ни как нельзя понять потери
Ещё совсем зелёных наших пацанов
В чужой междоусобной бойне лицемеров
За право верховодить посреди песков.

Уж лучше бы тем пацанам любить девчонок,
Растить детей и нянчить в старости внучат,
Чем шляться по тропам пустыни прокопчённой,
Где смертью харкает из дула автомат.

Хотя и не было там Сталинградской битвы,
Всё ж десять долгих лет бессмысленной войны
На коже у истории опасной бритвой
На память горькую навек насечены.


Рецензии