Солнце Ван Гога
Всё, я сдаюсь!....
и противиться больше не стану -
лейся, давай же! взрывайся безумием желтым,
брызгая маслом янтарным, мучительно-странно
в память входи вместе с солнцем, как шёл ты
в свой Тараскон...
разбегайся, не стой у порога -
слишком давно ты стучался,
настойчиво снился!
Плачу навзрыд...но, поверь: не от кисти Ван Гога,
а от смешного,
по-детски наивного
"Vincent"...
Винсент... ребёнок...
всё тот же малыш одинокий...
чем пустоту залечить в твоём сердце, кудряшка?
Ты же не просто от скуки проник в мои строки?!
в мысли и сны, от которых отвлечься так тяжко,
так невозможно,
что просто придётся смириться,
и отпустить свои рифмы безумью навстречу –
перед глазами подсолнухи,
ирисы,
лица,
и виноградники красные в Арле под вечер...
Ты здесь живёшь!
ты – на каждом из этих творений –
слышу, как дышишь,
как сердце несчастное бьётся...
Винсент, прости: из кудряшки не вышел бы гений,
если бы в детстве
хватало тепла цвета Солнца...
Ты отстрадал, отрыдал непролитые слёзы -
всё состоялось!
Смотри... разве это не чудо:
в лучших собраниях мира – твой жёлтый и бронза,
вспышки подсолнухов,
Солнце,
и... «Vincent» - повсюду...
Значит, теперь ты свободен!
и нет больше боли.
Знаешь, спасибо, что плакать заставил, что снился:
ты посмотри, сколько солнца!
весь холод растоплен!
Солнце повсюду....
вот кисти –
хватай его,
Винсент!
Свидетельство о публикации №115100910364
Леонид Невский 25.01.2018 11:39 Заявить о нарушении
Елена Васильева-Сол 28.01.2018 01:52 Заявить о нарушении