Жизнь свою перебирая...

 – Что впереди?  –
Тех, кто придет, я вовеки не встречу.
– Что позади?  –
Древние люди меня не встречали…
Чэнь Цзы-ан (661-702) (пер. Л. Меньшикова)

Жизнь свою перебирая,
С грустью вспоминаю я,
Как о будущем мечтая,
Вдаль рвалась душа моя.

Как я  время торопил,
Как хотел везде поспеть,
То, что было, не ценил,
Все казалось – это медь,
Это мелочь, обойдусь,
После, после разберусь.

Где-то там, вдали, сверкая,
Золото меня ждало,
Жизни – ни конца, ни края,
А сейчас лишь рассвело.

Но вот и утро позади,
Пролетел и день,
Что там, что там впереди?…
Прошлого лишь тень.


Рецензии