Русь синеокая
Необъятных просторов земля,
Духом сильная, статью высокая,
Край суровый - леса и поля!
Реки, горы, моря и озёра,
Степь бескрайняя, кущи тайги,
Край берёз и соснового бора -
Не расскажешь о нём в три строки.
Как прекрасны у рек деревеньки,
Что упрятались в зелень листвы...
На крылечках - со скрипом ступеньки,
У заборов - сирени кусты...
Обязательный садик у дома,
А с другой стороны - огород...
Как мне это до боли знакомо -
Лес за речкой, пасущийся скот.
Раньше, помню, огромное стадо -
В каждом доме коровка, коза,
А для глаза и сердца отрада -
То, что в красном углу образа.
И всегда небольшая церквушка
На пригорке в деревне стоит,
В час обедни звонарь, или служка,
С колокольни набатом звонит.
Тот размеренный звон колокольный
Долгим эхом звучит за рекой,
Песней дивной о Родине вольной,
Приносящей душевный покой.
Я гляжу - не могу наглядеться
На бескрайние наши поля...
Только болью наполнилось сердце,
Что скудеет родная земля,
Что деревни в глуши опустели,
В города подалась молодёжь,
На полях уж давно, еле-еле,
Вырастает пшеница и рожь.
Окунёшься в глубинку России -
Там и вовсе не видно домов,
Вся разруха под куполом синим
Обнажилась от вьюг и костров.
Боль на сердце... И всё-таки, верю,
Что проснётся от спячки народ -
И в Россию, как в Бога, поверит
И забрезжит над Русью восход!
Свидетельство о публикации №115100808987
Широка наша Русь и привольна,
Сколько в ней деревень, сколько сел,
Очень жаль - погибают невольно;
Хочешь верь, хоть не верь, но помрет.
Слишком поздно мы спохватились,
Ну а что же ждать от властей,
Им за глухим забором не видно
Бывших сел, добрых хат, деревень.
Надежда Горланова 10.01.2019 12:50 Заявить о нарушении
Добра Вам, тепла душевного, новых творческих успехов.
С искренним уважением и теплом, Галина.
Гала Ильина 10.01.2019 17:23 Заявить о нарушении