Сказ про Ивана, да Царевну Лягушку

На кочке царевна сидела,
Лягушечью кожу надела
Все песни она попевала,
И как-то слегка горевала.
На кочке сидеть не обидно –
Оттуда царевичей видно.
И стрелы туда долетают,
Но парни об этом не знают.
Лягушечка, знай свое дело,
Ловила и прятала стрелы.
Но только одну, вот дела,
Лягушка назад отдала.

Царевич догадливый был:
Поняв, что царевну добыл,
Он сходу с вопросом к девице:
«Поедешь со мною в светлицу?»
Как только ответ получил,
Про радость свою позабыл.
Усердно он чешет в затылке:
«В моей голове не опилки!
На что мне сдалася лягушка –
Себе я и друг, и подружка.
Что в том, что лягушка царевна?
Мне видеть ее ежедневно
Совсем не пристало, к тому же,
Придется делить с ней мне ужин
И завтрак, и кров, и постелю…
И видеть ее всю неделю!!!
Придется назвать себя мужем…
Такой геморрой мне не нужен.

Лягушка – хитрющая дева,
Поняв, что проиграно дело,
Боясь, что его упустила
Цену за стрелу заломила

Царевич был тоже не прост.
Исследовал он сей вопрос,
Прикинул кой-что кой к чему
Ответил себе самому:
Не пуст его вовсе колчан,
И торг здесь уместен вполне.
Да  вот не пристало
Мелочиться Иванам,
Коль бирка Царевны  така на стреле.
Но разум Ивана сильнее обмана:
На кой оно надобно мне?
И мечется  он  - со свободой своей
Ведь было ему в тыщу раз веселей.
Воскликнул: «Назад забери свои  стрелы –
Теперь они мне даже хуже холеры.
Подумай, они мне и вовсе не впрок,
А ты , меркантильная,  просишь оброк!

Лягушка – упряма девица
Увидела в Ванечке принца
Решила поправить дела,
Ивана опять развела.
И, чтоб не попортилось дело,
Его за живое задела…

Тут  молвит Ванюша, опутан дурманом,
Сомненья засунул подальше  в карман он:
Отдай-ка, Лягуха, назад мне стрелу.
Она дорога мне как  память.
А что за ценой? Так и быть, заплачу
И нече тут больше лукавить.
Авось, пригодишься, зеленая, мне ты -
Я помню из сказок колдуньи наветы.
Глядишь,  по ночам будешь шкурку снимать,
И нежно Ивана свого обнимать.
А коль не случится такое вот чудо,
Согласен – хранить и беречь тебя буду.
Допустим, оно с «расколдовкой» зависло,
Тогда  в молоко ,чтобы даром не кисло.
В случае чего примененье найдем,
Да в Красную книгу тебя занесем.
Намедни  французик-гурман забегал
Лягушечьи ножки он мне заказал.
Коль кризис шагает вовсю по стране,
Знать, ножки лягушек сегодня в цене.
Сказав те слова, наклонился Иван
И быстро лягушку засунул в карман.

Теперь за лягушку Ванюша в  ответе-
Нет краше зеленой на всем белом свете!
               
А эту Лягушку кто вряд ли узнает
На троне Ивана она почивает.
Но я помогу вам , мужчины, советом:
Не верьте зеленых лягушек наветам!.

2015


Рецензии