Жаркий октябрь

                Жаркий октябрь

Ты уходил – вокруг листва шуршала,
Сгорал, как лист, засохший на ветру.
Тебя природа долго провожала
И даже в октябре дала жару.

Не проронил октябрь ни слезинки –
Он по-иному выразил печаль:
Он сам горел, чтоб на твои поминки
Надеть тепло на землю, словно шаль…

Он соблазнял тебя своей красою,
Но ты так и остался недвижим.
А смерть ждала. Ждала тебя с косою,
Искала место – где ты уязвим.

Но ты молчал, скрывал, что было мочи.
И даже своим бренным существом
Ты отгонял – зато боялся ночи,
Чтоб не остаться с нею с ночь вдвоем.

Все так и вышло: наступило утро –
Ты вновь среди живых .  Да будет свет!
Ты рад. Взглянул, заговорил, как будто,
В последний раз вздохнул – и больше нет…

Ты бился с ней не на живот, а насмерть.
Со смертью – смерть, ведь нечего терять.
И Бог был рядом, но ведь он не аспид,
Он отдал ей, чтоб больше не страдать.

И ты ушел – октябрь сменил картинки.
Он непогодой разразился вдруг –
Не оставалось сил согреть поминки –
Заплакал верный и надежный друг.


Октябрь плакал - лишь рябины рдели –
Как капли крови их бросал вокруг.
Он сделал все, чтоб птицы не запели,
Когда очерчен был последний круг.

 2013


Рецензии