Зарисовки о летних ночах в Лугано. Ночь третья

Снова ночую под открытым Небом...

На этот раз Луна не пряталась. Вначале, пока я шёл к своей оливковой Роще, она немного не уверенно и с понятной лишь ей опаской выглядывала из-за горы Сан-Сальваторе. Теперь же, поразительно большая и яркая, она щедро залила всё вокруг своим серебристым Светом. Лишь лунная дорожка на водной глади оказалась прерывистой: видимо, Луна очень хотела скорее начать свой праздник, поэтому и Серебро своего света она рассыпала неравномерно.

Пожалуй, на такой размах щедрости способны лишь чересчур расточительные женщины. И только их безупречная Красота заставляет нас смотреть на это торжество Легкомыслия со снисхождением и даже каким-то необъяснимым умилением...

Облака в лунном свете казались пушисто-белыми, а Небо вокруг приобретало нежно-зеленоватый оттенок. Листва смоковниц, что росли вдоль берега Озера, вмиг окрасилась в какие-то оранжево-багряные тона, как-будто Природа подверглась внезапному нападению Осени. Длинные и колючие листья пальм были похожи на тонкие жердочки, по которым стекает раскалённый добела металл.

Я лежу на своём походном ложе. Луна оказалась за моей головой, а её свет спасительным абажуром перегораживала густая крона росших неподалёку деревьев.

Сегодя мне не спится... Я вглядываюсь в почти что привычно синее Небо и ищу глазами Звёзды, которых сегодня совсем мало. Умом мы понимаем, что это плутовка-Луна заставила звёзды померкнуть: Хозяйка бала, разве она могла позволить кому-то ещё блистать так же ярко?! А Воображение, между тем, ищет разгадку в недавних Звездопадах - и меня мгновенно охватывает сожаление о пропущенном зрелище и незагаданных желаниях...

Сегодня очень тихо. Видно, птицы и сверчки тоже загляделись на блеск рассыпанного повсюду лунного Серебра. Лишь какие-то отголоски ночной лесной жизни долетают с другого берега Озера, окутанного первобытным Мраком из-за высокой скалы, непоколебимо ставшей на пути у лунного Света.

Безучастно шуршали изредка падающие листья, предвещая скорое наступление Осени, которая отнимет у меня эту возможность ночевать под Звёздами. Грустно думать об этом скором и неминуемом Расставании. Но вокруг так красиво, что любые Мысли тут же улетают прочь! Хочется подумать о чём-то нужном или важном, а получается лишь глупо и бесконечно искренне улыбаться беззвёздному Небу.

Может, это и есть Счастье?


Рецензии