Голгофа

,,Без сожаленья, без участья
Смотреть на землю станешь ты,
Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты,
Где преступленья лишь да казни,
Где страсти мелкой только жить,
Где не умеют без боязни
Ни ненавидеть, ни любить."
              М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
                ,,ДЕМОН"

            ГОЛГОФА.
      БЕЗ ЛАКИРОВКИ
             проза

...Америку ещё не открывали.
В потоке Времени плывёт Колумб.
Атлантика штормит,
Но Христофору грезится
Какой-то вещий сон.
И новая страна.

И Вашингтона на долларах
Ещё не изображали.
У Президента дел невпроворот,
Быть первым нелегко:
За поворотом поворот.
  Столетия мелькают.
История спешит.

...Вот мальчик Ульянов-
Ленин на коньках с горы
Высокой ледяной летит.
 И в мыслях о революции
 Ещё не помышляет.
 Но по миру, достигнув апогея,
Расходится Господне слово.
Уж в клетки нервов проникает
И зовёт всех к Новому завету.
Стало быть-вперёд!
 Всевышний знает,
Что нас ждёт:
 Каскад открытий!
И каких? Бессчётных!
И добрых, если б добрых...
...Н.Пирогов боль
усмирил анестезией,
...И. Кеплер астроном
Вселенной загадку разгадал,
постиг движение
планет.
...И счетную машину
француз Б. Паскаль вдруг
изобрёл.
...И зрение слепым
вернул хирург В. Филатов.

Да, разве всех учёных
назовёшь?!
На фоне этом странно
Как-то появленье А. Нобеля
Швед мыслил разрушительно.
И создал-динамит!
 Он ,,веселился" взрывами.

 Спешит история. Куда?
К погибели иль к жизни?

      Войны-ГОЛГОФА.
И вот уж атомная бомба есть.
Как устрошающе её
значенье...Даёт жесткие
уроки и заявляет о себе клуб
ядерных держав. Оказывается
в потенциале- мирное сосуществование.
 Свет истины становится
 черней...Агрессия за    агрессией.Неразрешимость.
Сердце щемит у многих.

 Повсюду свирепствует
жестоко ОНКО.
И посильнее бомб. И налицо
Ещё одна ГОЛГОФА.

 Печальная констатация:
это только кажется,
мол, наука всех и
всего сильней...
НО БОЖЬЕ слово ширится,
охватывает всю
планету ЗЕМЛЯ.

 Надеждой утешает.
Верой спасает.
И память воскресает
чаще Великих
доброты, ума людей.






...


Рецензии