Привет, дочурка Ты меня узнала?

«Отец» (Анастасия Охотная)
http://www.stihi.ru/2015/03/16/4845

* * *
Привет, дочурка.... Ты меня узнала?
Я папа твой. А дальше что сказать?...
А ты мне что ответишь для начала?
В лицо подаришь мне с ухмылкой взгляд?...

И плюнешь мне с презрением: "Проснулся?
А где ж ты раньше был, когда тебя ждала?"....
Я не отвечу. Руки в брюки сунув,
Уйду, обиду жгучую тая.

Не на тебя, ведь ты-то здесь лишь боком.
На те слова, что сказаны тогда,
Когда ещё ты в люльке только-только,
А я - без прав: забрать с собой тебя.

Ты выросла. Года промчались прытко.
А время - словно в памяти провал.
В моих глазах застряла ты малышкой,
Которую из сердца вырывал.

"Чужая", "Не моя теперь навеки" -
Мне врезались в подкорку те слова.
Ты выросла. Тебя не знаю, детка.
Ты кто? И что тебе я задолжал?

Я жизни дал дыхание? Живи же!
И больше ничего не должен я.
А что тоскую я по той малышке -
То время не вернуть уже назад....

И больше ничего уж не исправить.
Ведь соску и игрушку не подам.
Не на моих глазах росла, менялась.
Ты кто теперь? Теперь боюсь тебя.

В моих глазах - чужая, незнакомка.
Иной раз думаю: "Ведь это дочь моя.
Но, ведь её не знаю я нисколько!..."
И - снова, снова отстраняюсь я.

И чувствую себя, как тот мальчишка,
Как будто мне опять семнадцать лет.
Ты дочь моя? Но, взрослая уж слишком!
А я - внутри ничуть не повзрослел!...

"Привет, дочурка... Ты меня узнала?
Я - папа твой..." - и, верю ль сам себе?
Я сам себе не верю! Бред печальный.
Вот потому и не скажу я так тебе.

Я буду ждать.... Когда, быть может, в двери
Ко мне сама однажды постучишь.
Тебя увидев - испугаюсь, верно!
Подумав: привидение, не ты.

И сделав вид, что я тебя не знаю,
Скажу тебе, построже сделав взгляд:
"Вы, девушка, к кому? Чего Вам надо?..."
(Вдруг счёт сейчас предъявишь - что тогда?)

А, собственно, затем - быть может, в шею,
Как всякую воровку, прогоню.
Захлопну дверь... Сползу по ней... В колени
Лицом уткнусь, и горько зареву....

Муза Петрикора   08.10.2015 16:41


Рецензии
Дочь не придёт. Она на мать похожа -
Лицом, характером - та стервою была.
И потому семья не состоялась,
Что всё "дерьмо" свалили на отца.

И, Бог с ним. Годы пролетели...
Судить-рядить кому оно нужно?
Глаза давно уж потускнели,
И нет желания смотреть в окно.

И стоит ли копаться в прошлом,
Перебирая кто был прав, кто виноват...
Жить нужно в настоящем и хорошем,
И если будет встреча - каждый будет рад.
***
Умение не держать обиду и злость в себе - делает людей счастливыми.
Удачи и вдохновения.

Александр Самущенко   15.12.2016 14:03     Заявить о нарушении