Новая премьера. Спектакль Есенин в Курганском теат

Новая премьера. Спектакль «Есенин» в Курганском театре драмы

Поэт из деревни, крестьянский поэт… «Есенин». Коротко, ёмко.
Так называется новый спектакль малой формы (идёт на сцене час с небольшим), премьера которого пройдёт 8 октября в Курганском драматическом театре. Спектакль посвящён 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина и Году литературы. Режиссёр спектакля Любовь Савина, художник-постановщик Олег Белов, хореограф Анастасии Черных постарались донести до зрителя всю боль и тоску постепенной гибели поэта, который не разделял свою судьбу от судьбы Родины. Он и Родина – это единое целое.
На сцене минимум декораций: три старых стула (из прошлого века), в центре – зелёный круг (луг зелёный, где любил гулять Серёжка Есенин). Слева: старая городская скамейка и несколько фонарей, два из них перевёрнуты. Справа вверху: икона, а на ней Пресвятая Богородица… Вверху в центре красное полотнище революции. На главной стене немного сбоку большой экран, где проносятся под музыку фото и видео с Сергеем Есениным. И мы, зрители, слышим голос русского поэта… Спектакль выдержан в стихах (звучат стихи автора в исполнении актёров театра), немного прозы – выдержки из писем матери к сыну и сына к матери.
Сильно. В юношеском возрасте Сергея Есенина сыграл Михаил Храмов молодой актёр, недавно появившийся в нашем театре. Венок, ромашки, васильки, сочные яблоки… « Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…» В более зрелом возрасте Сергея Есенина сыграл актёр Евгений Фарапонов. «Душа моя открыта, как окно, я кровью пишу свои стихи…» – Сергей Есенин любил свою Родину. Поэт – ранимая душа, и мы, зрители, смотрели и видели, как гибнет Сергей Есенин! Мощно, уродливо, грубо. Смерч и ураган, землетрясение и взрыв – и это РЕВОЛЮЦИЯ! Он просто не смог перестроится. Борьба за власть в молодой стране убивала людей. А Сергея Есенина убил его ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК…
Спектакль «Есенин» в октябре будет показан в дневные часы для учащихся школ, а уже в ноябре намечены показы общегородские.


Рецензии